Ssstttt... artinya DIAM



http://www.anneahira.com/images/dora.jpgPagi tadi aku baru nonton Dora the Explorer. Menurutku Dora ini salah satu kartun yang mendidik, terutama Bahasa Inggris, karena di setiap petualangan banyak yang mengajari tentang kosa kata Bahasa Inggris. Walaupun begitu, banyak pembodohan yang dilakukan Dora, selain Dora keliatan terlalu bodoh karena mencari suatu tempat yang sudah jelas-jelas ada di belakangnya, di episode pagi tadi, ada satu hal yang bisa membuat anak salah kaprah.

Jadi, tadi pagi Dora the Explorer mengisahkan tentang adik Dora yang hilang dengan keretanya. Seperti biasa, Dora bersama sang monyet temannya, Boots, Ransel, dan Peta, pergi mencari adiknya. Selain Dora, kali ini ayah alasi father, ibu alias Mother, dan nenek alias Grandma, juga ikut mencari.

Aku tidak liat pas scene di bagian pertama peta, yang kuliat adalah pas di taman bunga, ini tempat kedua yang ditempuh keluarga Dora sebelum sampai di tempat yang didatangi adiknya. Di taman bunga ini, setiap anggota keluarga akan melewati bunga yang berbeda dengan tantangan yang berbeda. Tantangan untuk Dora adalah bertepuk tangan, father adalah menari aneh, dan grandma adalah bermuka aneh, ini masih biasa saja. Yang aneh adalah saat mother harus melewati bunga yang di atasnya harus ada lebah, tantangannya adalah harus DIAM. Ingat, DIAM. Dan kalian tau apa yang dilakukan mother? Dia menempelkan telunjuknya ke depan mulut, kemudian mendesah, eh maksudnya bilang, “Sssttt…”, dan saat melewati bunganya, bukannya DIAM, dia malah melakukan itu sepanjang jalan. Mendesah alias mengatakn “Sssttt…” sepanjang jalan! Apakah itu yang dimaksud DIAM? “Sssttt…” memang isyarat untuk diam, tapi kalau sepanjang jalan mengatakan itu, bukannya itu malah berisik?

Ah, sepertinya KPAI harus merevisi kembali sensor terhadap Dora, jangan hanya menyensor adegan-yang-katanya-kekerasan, adegan pembodohan semacam ini pun harusnya jangan disiarkan.

25 komentar:

  1. hahahahaha yaelah bro. namanya juga kartun kan ya -_____-. nggak papa. tapi observasimu oke juga qi.

    Bukan cuman itu yang aneh. sebenarnya perjalanannya juga. masa adeknya ilang tapi tetap santai aja? ya lapor polisi lah! yaaaah namanya juga kartun kan ya

    BalasHapus
  2. Muahahahahaha penting banget! Aku ga pernah nonto dora sih, Larva seringnya.

    BalasHapus
  3. kartun dora masih ada ya ? gue kira kartu dora udah gak tayang lagi.

    bener tuh kata bang kukuh, kartun dora kan mengajar anak kecil, kalau episodenya adeknya hilang, kenapa gak langsung aja lapor ke polisi, dan serahkan semuanya kepada pihak yang berwajib. hehehe

    BalasHapus
  4. Hahaha... ada yang adegan begitu rupanya. udah lama gak nonton dora. Kalo gak salah sih, Dora itu game yg diangkat ke layar kaca *apa sebaliknya ya?*, jadi kita harus ngeklik-ngeklik saat pertanyaannya muncul.
    badan penyiaran malah sudah menetapkan Dora sebagai kartun layak tonton dan mendidik, masuk 5 besar kartun terbaik versi mereka. :v

    BalasHapus
  5. hahaha,teliti sekali sampai-sampai bisa mengoreksi kesalahan isi ceritanya :)

    BalasHapus
  6. udah lama nggak nonton Dora, kalo menurut gue bukan pembodohan sih. Kan Dora emang khusus buat anak dibawah umur tujuh tahun, kalo Diego buat anak sd. Ibunya bilang sssttt.. karena dia nggak bisa diam, dan diam menurutnya begitu, persepsi setiap orang berbeda-beda

    BalasHapus
  7. Udah lama ganonton Dora nih, jadi kangen tiba2 hahaha:D Efek lupa cara bangun pagi jadi udah gapernah nonton Dora lagi....
    Paling demen dari Dora kalo pas mau ujan nyanyi "Ujan2 pergilah... Datanglah lain hari"
    Lah dipikir ujan tukang somay gitu....

    BalasHapus
  8. Mungkin dora lagi menyamar jadi siluman ular dengan cara berdesis xD kartun dora bener2 legendaris, dari jaman SD tuh suka nonton dora wkwkk

    BalasHapus
  9. Ini apaan dah bahas dora, emang sekarang dora masih ada ya? Dulu pas tk sebelum berangkat ke sekolah mesti nonton ini dulu sama nonton blue clue. Jadi nostalgia gini

    Terus gede-gede jadi sadar kalo dora ini melakukan pembodohan publik masa kalo ketemu swiper si pencuri kan harusnya lari ya . tapi kenapa malah bilang swiper jangan mencuri? Jadinya kalo ketemu pencuri beneran bilang swiper jangan mencuri, boro-boro pencurinya lari yang ada malah hilang barangnya

    BalasHapus
  10. ssstttt... ssstttt... sstttt... Jangan keras keras bahasnya bang, anak saya lagi nonton :D

    BalasHapus
  11. Kayaknya bukan salah Doranya, tapi salah penerjemahnya...

    BalasHapus
  12. hahaahah! setuju!!!!! bagian pembodohan ini harus di tindak lanjut
    dari kecil, gue selalu kesel kalau ngeliat kartun ini. luar biasa bikin kesel...
    tapi, kenapa malah spongebob yang gosipnya mau di stop. kenapa nggak dora aja. kenapaaaaa

    BalasHapus
  13. Ini mah tontonannya anak balita, kalo kesel ya jangan ngeliat. hehehe

    kalo ngomong soal kebodohan, film doraemon sebenernya juga kurang bagus loh. Liat aja si Nobita yang selalu dapet nilai NOL, nggak pernah beres melakukan apapun, selalu jadi korban bully-an, bisanya cuman menggantungkan diri pada dora, eh doraemon!

    Namanya juga pendapat :D

    BalasHapus
  14. ahaha
    masih nonton dora gan...

    emang ane sih, dan lebih terkesan bodoh kalau nonton acranya

    BalasHapus
  15. Gara-gara aku nonton Dora aku juga jadi bodoh. Setiap aku lagi ulangan aku selalu tanya teman-teman sambil teriak "Dimana letak contekan yang aku sembunyikan?". Gara-gara itu aku sering ketahuan bawa contekan. Dasar Dora.

    Kalo ngomongin Dora, banyak banget deh kejanggalan yang bisa kita lihat. Tapi daripada ngurusin Dora yang emang kalo ditonton orang yang udah gede rasanya pengen gaplok dia, mending ngurusin cintaku yang bertepuk sebelah tangan... tangan Dora.

    BalasHapus
  16. haha gue juga pengen dora disensor waktu bilang katakan peta, lebih keras, aku juga, dll :D bikin gue kesel soalnya :v

    BalasHapus
  17. kritik kamu boleh juga ttg Dora. Aku jadi bisa bayangin. Diam harusnya hening ya, bukan Ssst.. :D Nice!

    BalasHapus
  18. wahhh nontonnya memperhatikan banget ampe tau detil kesalahannya :D
    aku engga nonton nih.
    coba deh kritik membangun semacam ini disampaikan ke KPI via email/fanspage/mesej/official account.
    betewe acara dora klo ditonton remaja n orang dewasa rasanya gemes hahaha .

    BalasHapus
  19. hahaha banyak yang kesel sih emang sama kartun dora kalo dari pandangan orang dewasa. tapi kalo anak kecil yang lihat mungkin itu fine fine aja. apalagi kalo nyari tempat sama ngeluarin peta, duhh, kalo nggak teriak bakalan nggak keluar tuh si peta haha.

    BalasHapus
  20. Tapi se ngeengnya dora dulu kita tetep nonton dia dan ngejawab apa yg dia tanya ahahahah...


    Lirik ke www.nikiiws.blogspot.com yaaa hihihi! Makasih:D

    BalasHapus
  21. udah lama gak nonton dora,hehe.BTW kamu kok teliti banget sih nonton doranya :D

    BalasHapus
  22. sstttttt jangan serius banget nonton doranya. hehe

    BalasHapus
  23. yaelah dora,, emang masih tayang ya? di stasiun tv apa? gue mau nostalgia nih XD
    dulu gue suka nonton dora, suka bikin kesel, gue udah jawab, tapi dianya tetep aja nanya berkali-kalai, untuk orang yang punya darah tinggi, gak disarankan buat nonton dora :|
    tapi untuk forever alone,, itu ngebantu pisan biar gak kesepian, hahah XD

    udah, udah jangan dibawa serius, kadang emang ngeselin si dora ini tapi kenapa masih pada doyan nonton termasuk,,, kamu :|

    BalasHapus
  24. Gue malah suka Diego daripada Dora. Harusnya sama KPI suaranya disensor

    BalasHapus
  25. ha ha Dora ya. Mungkin itu ilmu baru gan

    BalasHapus

Award

Blogger Energy
Diberdayakan oleh Blogger.

Pengikut

Follow by Email

Yang Mau Kontak-Kontakan

Nama

Email *

Pesan *