Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Pidato Tentang Kebersihan Lingkungan


Kebersihan adalah salah satu tema yang bagus untuk Pidato, dan disini anda bisa menemukan contoh komplit pidato kebersihan lingkungan sekolah maupun alam sekitar. Karena kebersihan sebagian dari iman, dengan pidato anda bisa menyampaikan itu.
Dari semua contoh pidato dibawah ini, jika anda beragama Islam bisa menambahkan beberapa hadist kebersihan untuk menambah magis pidato yang disampaikan. Atau bisa juga menambahkan kata mutiara supaya dapat semakin menguguah orang yang mendengarkannya.

Contoh Kumpulan Pidato Kebersihan GRATIS!!

Assalamualaikum Wr.Wb
Yth. Ibu wali kelas
Serta teman-teman sekalian yang saya cintai
Marilah kita bersama-sama memanjatkan puji dan syukur kita ke hadirat Allah SWT karena berkah dan karunianya kita semua dapat berkumpul dalam keadaan sehat wal’afiat pada hari yang cerah ini
Teman-teman yang saya banggakan,
Pertama-tama perlu kita sadari bahwa lingkungan adalah tempat menggantungkan hidup bagi kita semua, umat manusia. Maka kita harus menjaga lingkungan kita baik-baik agar bumi menghasilkan keuntungan bagi kita, bukan kerugian bahkan bencana bagi kita. Salah satu cara agar lingkungan tidak memberikan bencana bagi kita adalah menjaga kebersihan lingkungan
Dalam menjaga kebersihan lingkungan maka kita harus mengetahui terlebih dahulu apa arti kebersihan lingkungan. Arti kebersihan lingkungan yang sesungguhnya adalah suatu keadaan dimana lingkungan tersebut adalah layak untuk ditinggali manusia, dimana keadaan kesehatan manusia secara fisik dapat terjaga.. Maka kita harus menjaga kebersihan lingkungan agar tercipta kehidupan yang layak dan sejahtera.
Teman-teman yang Berbahagia,
Menjaga Kebersihan Lingkungan sadalah cara terbaik dalam mencegah berbagai penyakit yang mengintai pada musim hujan seperti sekarang. Menjaga kebersihan lingkungan dapat dimulai dari membersihkan sekolah kita tercinta, SMPN 49 Jakarta. Apabila sekolah kita bersih maka orang lainpun tak segan untuk mencontoh kebiasaan baik kita dalam membersihkan sekolah kita ini. Dan kita sebagai penghuni sekolah ini juga terkena dampak positifnya yaitu kegiatan belajar mengajar menjadi nyaman karena lingkungan sekolah kita bersih.
Menjaga kebersihan Lingkungan sekolah dapat dilakukan dengan cara membuang sampah yang ada di lingkungan sekolah kita ke tempat sampah, melaksanakan kegiatan piket kelas setiap hari secara teratur dan PSN 30 menit setiap hari jum’at dalam rangka membersihkan lingkungan sekolah dari Sarang nyamuk Ades Aegypti yang menimbulkan penyakit demam berdarah.
Teman-teman Sekalian,
Sebagai penutup saya mengutip kata pepatah yang mengatakan bahwa kebersihan adalah sebagian dari iman maka apabila seseorang tidak peduli terhadap kebersihan maka ia sesungguhnya bukan merupakan orang yang beriman penuh. Kedepanya saya juga berharap kita sebagai umat manusia dapat lebih giat lagi dalam menjaga kebersihan lingkungan.
Sekian pidato dari saya, kurang lebihnya saya mohon maaf
Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

Contoh Pidato Kebersihan Lingkungan Sekitar

 Sememangnya sektor pertanian menjana pendapatan negara dan merupakan sumber pendapatan yang terpenting. Namun begitu, peningkatan nutrien buatan manusia dalampersekitaran telah membawa kepada peningkatan alga. Ini akan mengurangkanoksigen bagi hidupan akuatik dan juga menghasilkan bahan toksik yangmembahayakan air untuk diminum. Hal ini disebut eutrofikasi yang disebabkan cahayamatahari tidak dapat menembusi dasar air akibat pengumpulan alga di atas permukaanair. Maka, tumbuhan akuatik tidak dapat menjalankan proses fotosintesis untukmenghasilkan oksigen sekaligus menyebabkan hidupan akuatik di ambang kepupusan.Terumbu yang didominasi oleh batu karang kini dengan tiba-tiba berubah kepadadipenuhi alga, yang telah bertambah disebabkan bertambahnya kadar nutrien yangturun dari sumber-sumber dari darat. Banyak terumbu karang di Jamaica kinididominasi oleh alga. Sekali lagi, hidupan akuatik diancam kepupusan akibatkemusnahan habitat.Sidang saksi yang bermisi,Sudah banyak kesan buruk dapat dilihat dan dialami oleh seluruh masyarakat duniaakibat masalah pencemaran. Isu pencemaran alam merupakan masalah peringkatglobal yang turut melanda negara seluruh dunia. Mungkin sesebuah negara itu telah,sedang dan akan mengalami krisis ini. Kegagalan sesbuah negara menangani alamsekitar turut melepasi sempadan negara apabila kesannya turut dirasai di negara lain.Maka, sudah tentulah isu alam sekitar sering menjadi duri dalam daging hubungan duanegara yang berjiran. Sedekad lalu, masyarakat dunia heboh dengan masalahpenipisan lapisan ozon. Kejadian itu selalu menjadi igauan ngeri bagi generasi kini danakan datang. Generasi kini merupakan pencetus generasi akan datang. Lapisan ozonyang melindungi bumi daripada sinaran ultra-lembayung (UV) disebabkan pelepasangas-gas berbahaya secara tidak terkawal. Melepaskan unsur pencemaransememangnya tidak dapat dielakkan. Aktiviti harian manusia sudah pasti tidak lepasdaripada menghasilkan bahan buangan. Kita makan dan menghasilkan najis, bekaspembalut makanan menjadi sampah, menhidupkan enjin melepaskan asap dansebagainya.Namun, apakah tindakan kita? Jangan biarkan diri anda diselubungi dengan misteri.Kita teruskan dengan komponen ketiga saya iaitu kempen melestari alam sekitar.Sebenarnya, kempen ini bukannya bertujuan menyusahkan, membebankan mahupunmelecehkan hadirin sekalian tetapi bertujuan mencari alternatif meminimumkan kesandaripada aktiviti tersebut. Sebenarnya krisis alam sekitar bukannya suatu isu yangboleh dianggap remeh. Di peringkat global, pelbagai perbincangan khusus yangmelibatkan pemimpin-pemimpin tertinggi negara seluruh dunia. Deklarasi demideklarasi telah dibuat mengenai tatacara dan usaha mengatasi masalah ini. Memang
tidak dinafikan, semua pihak sedar kepentingan menjaga alam sekitar.Bagaimanapun, perkara yang agak menyedihkan apabila negara maju yang sedia kitatahu yang sebenarnya lebih banyak menyebabkan masalah alam sekitar ini mengambil jalan mudah menunding jari terhadap negara membangun sebagai punca berlakunyamasalah alam sekitar. Sebagai contoh, negara Amerika Syarikat merupakan penyebab20% kesan rumah hijau dunia. Negara maju lebih gemar menyalahkan aktivitipembalakan dan pembukaan tanah sebagai punca masalah alam sekitar. Justeru,negara maju cuba menghalang atau memulau hasil kayu seperti perabot yangdihasilkan daripada negara membangun sebagai ugutan berlapik bagi menutup mulutnegara membangun. Memang sukar untuk negara membangun menegur danmemperbetulkan sikap buruk negara maju. Maka, langkah yang mampu diambil ialahtindakan yang dilakukan di dalam negara sendiri.Ramai yang beranggapan bahawa pencemaran secara besar-besaran sahaja bolehmencemarkan alam sekitar. Namun, hakikatnya memang berbeza seperti yangdifikirkan. Saya bawakan contoh membuang puntung rokok dan kertas pembalut gula-gula juga perbuatan mencemarkan alam sekitar. Biarpun kecil, tetapi sekiranya jumlahnya berlipat kali ganda tetap mencemarkan alam sekitar. Acapkali kita lihattempat-tempat seperti perhentian bas, tandas awam dan sebagainya kelihatan agakkotor disebabkan benda-benda kecil ini. Sebenarnya, setiap antara kita mempunyaiperanan untuk melestarikan alam sekitar biarpun perkara itu dianggap remeh. Jangandisebabkan benda remeh ini, kelak membawa binasa kepada seluruh komunitimasyarakat.Hadirin sekalin, sidang penonton penuh santun,Harus dikejut mana yang lenaHarus ditegur mana yang alpaSebelum manusia ditimpa bencanaSebelum alam mulai bicaraJika dikaji antara flora dan fauna tidak boleh dipisahkan. Asimilasi ini bagai isi dengankuku, bagai irama dengan lagu, bak aur dengan tebing. Oleh itu, hutan ditebang, hutandimusnahkan, hutan diterokai untuk pembangunan sudah pastilah haiwan-haiwan akanpupus. Tidak hairanlah hadirin sekalian, jika satu hari, monyet-monyet, harimau-harimau mahupun gajah-gajah ingin berumah bersama kita. Bahkan jangan terkejutsekiranya cucu cicit kita mengatakan beruang panda itu, pokok yg tumbuh melilit di tepipagar. Seterusnya, ledakan bom jangka ketiga ini umpama ledakan bom jangka padagenerasi mendatang.

 Oleh itu, hadirin, bukalah mata dan minda sama-sama kita memulakan anjakanparadigma dan menanamkan sikap mencintai alam sekitar. Ingat, alam gemilang, hiduppasti cemerlang. Jadi, anda bayangkan andainya alam boleh berkata-kata mungkininilah luahan rasa sebatang pokok meranti ataupun rintihan seekor semut api merah.Konklusinya, manusia yang mengancam Manusia sendirilah turut terancam.Persoalannya, untuk mengejar sesuatu kemajuan. Haruskah alam menjadi taruhan?Timbang-timbangkan agar bom jangka ini tidak terus-terusan meledak seperti ledakantsunami di Acheh, gempa bumi di Pakistan dan taufan Katrina dan Wilma di Amerika.Tepuk dada tanyalah minda, tepuk dahi fikirlah sendiri. ³Penjagaan Alam Sekitar Tanggungjawab Bersama´, Wabillahitaufik wal hidayah. Wassalamualaikumwarahmatullahi wabarkatuh. Pemidato bestari, mohon permisi
Ya itulah berbagai kumpulan pidato tentang kebersihan lingkungan dan sekolah. Karena kebersihan adalah sebagian dari iman

Muhammad Rifqi Saifudin
Muhammad Rifqi Saifudin Abdi masyarakat yang senang menangkap momen dalam bentuk cerita. Bisa dihubungi di: - rifqimu@gmail.com - @m_rifqi_s (Instagram) - @mrifqi_s (Twitter)

Posting Komentar untuk "Contoh Pidato Tentang Kebersihan Lingkungan"